La filière bigarreau Industrie
Une gestion de filière dans un cadre interprofessionneL
L’organisation de la filière Bigarreau Industrie remonte à 1982 . L’ANIBI constituée sous forme d’association loi de 1901, regroupe :
- les producteurs représentés par l’AOPn Cerises-Poires-Pêches pour l’industrie , qui rassemble les OP reconnues pour ces trois productions ,
- les deux familles de transformateurs :
- Le Syndicat National de la Confiserie,(ALLIANCE 7)
- Les Conserveurs de fruits représentés par deux organisations professionnelles :
- La Fédération Française des Industries d’Aliments Conservés, (FIAC)
- La Fédération Nationale des Coopératives Fruitières et Légumières.(FELCOOP)
Le fonctionnement de l’ANIBI
Le Conseil d’Administration
L’organe souverain de l’ANIBI est le Conseil d’Administration.
Il est composé de 10 Administrateurs nommés par les organisations professionnelles.
- Les Administrateurs sont assistés par les Directeurs des organisations professionnelles.
- Toutes les décisions interprofessionnelles doivent être prises à l’unanimité des membres présents ou représentés.
L’Assemblée Générale
Le financement
Les objectifs de l’ANIBI
- régler les rapports entre la production et la transformation,
- améliorer les conditions générales de la production française de Cerises-Poires-Pêches destinées a la transformation
- mener les programmes de recherche technique intéressant les producteurs et les transformateurs,
- entreprendre toute action promotionnelle
- Conduire les plan de rénovation et de modernisation des vergers concernés
Le dispositif interprofessionnel
La démarche interprofessionnelle s’appuie sur des accords à moyen terme conclus dés 1982 et renouvelés depuis par période de 3 ans.
Le dispositif comporte plusieurs volets :
- un accord interprofessionnel étendu avec ses contrats types,
- un programme de recherche expérimentation,
- un programme de connaissance statistique du secteur de la cerise d’industrie.
- Un plan de rénovation du verger de cerises destinées à la transformation
La filière bigarreaud'industrie repose sur des caractéristiques spécifiques
- concentration des entreprises au niveau du Bassin d’Apt : 98 % de la production agricole de bigarreaux d’industrie et les trois unités de fabrication de cerises confites sont situés autour d’Apt.
- l’appartenance à une même filière : agriculteurs, coopératives, entreprises de stockage et de transformation sont tous impliqués dans les diverses étapes de la vie du produit.
- l’existence de relations interentreprises concrétisées au sein de l’ANIBI.
- le financement des actions collectives au travers d’une cotisation paritaire qui traduit une véritable solidarité entre les opérateurs de la filière.
- l’accès à des services communs proposés par l’ANIBI, l’ANIFELT, les organismes techniques.
- la forte identité avec un territoire, le Bassin d’Apt, son lien fort avec l’agriculture locale, la filière bigarreau confit occupe une place particulière en terme de valorisation de l’espace et de maintien des emplois ruraux.
Les chiffres clés de la filière
- 350 producteurs pour une superficie de 850 à 900 ha
- +/- 5 millions € de Chiffre d'affaires agricole
- 800 emplois directs
- 18 à 20 millions d'euros d'exportations
Amont agricole
L a production du Bigarreaux d'industrie est réalisée à 98% dans trois départements : Vaucluse (80%), Gard et l'Hérault.
Elle est contrôlée par 3 organisations de producteurs qui réalisent 98 % de leur commercialisation auprès des entreprises de transformation Aptésiennes
Superficie
Production
Fabrications
Elle comporte trois secteurs : la fabrication de cerises confites, la fabrication de cerises au sirop, la fabrication de semi produits.